Система Глютоматик для определения количества и качества клейковины

Каталог / Система Глютоматик для определения количества и качества клейковины
Глютоматик 2200 и центрифуга 2015 фирмы PertenInstruments (Швеция)

Соответствие стандартам: ГОСТ Р 51412 «Мука пшеничная. Определение содержания сырой клейковины механизированным способом», ICC 155 «Определение количества и качества (глютен индекс) сырой клейковины в пшеничном шроте и пшеничной муке», ICC 137/1 «Механическое определение содержания сырой клейковины в пшеничной муке», ААСС №38-12 «Сырая клейковина, сухая клейковина, водосвязывающая способность, глютен индекс», Gafta 34:2 «Механизированное определение количества сырой клейковины в муке».

Система Глютоматик состоит из прибора для замеса теста и отмывания клейковины 2200, центрифуги 2015 и прибора для определения содержания сухой клейковины Глюторк 2020.

Система Глютоматик позволяет определять:

  • Содержание сырой клейковины: прибор анализирует две пробы муки за одно измерение. Для этого в отмывочную камеру вносят 10 г пшеничной муки, затем добавляют 4,8 мл 2%-го солевого раствора, после чего из этих компонентов замешивается тесто (продолжительность замеса составляет 20 с), и из замешанного теста производится отмывание клейковины (продолжительность отмывания по стандартной методике - 5 мин).
  • Индекс клейковины: условный показатель реологических свойств клейковины, рассчитываемый как отношение массы клейковины, оставшейся на сетке в кассете после ее центрифугирования к общей массе отмытой клейковины. При определении индекса клейковины в центрифугу устанавливаются две фторопластовые кассеты, после чего происходит центрифугирование отмытой клейковины. За счет действия центробежных сил одна часть клейковины проходит через сетку кассеты, другая часть остается на ее поверхности. Соотношение этих частей определяется «силой клейковины». Индекс клейковины рассчитывается по формуле:
    G=G1/G0 * 100%
    где: G1 – масса клейковины, оставшаяся на сетке кассеты после ее центрифугирования, г. G0 – общая масса отмытой клейковины, г.
  • Содержание сухой клейковины: высушивание отмытой клейковины производится между двумя тефлоновыми подложками прибора Глюторк 2020 при температуре 150 °С в течение четырех минут.

Модель

Глютоматик 2200

Центрифуга 2015

Глюторк 2020

Электропитание, В/Гц

220/50

Мощность, Вт

185

90

840

Вес, кг

24

9

2

Габариты, мм

330х350х320

220х265х165

190х250х100