Экспресс-анализаторы вязкости

Каталог / Экспресс-анализаторы вязкости
RVA-4500, RVA–StarchMaster2, RVA–TecMaster фирмы Perten Instruments (Швеция)

Соответствие стандартам: AACC 22-08 «Определение активности альфа-амилазы с помощью RVA», AACC 76-21 «Определение параметров клейстеризации пшеничной, ржаной муки или крахмала с использованием RVA», AACC 61-02 «Определение параметров клейстеризации риса с помощью RVA», ICC 161 «Определение „числа вращения“ с помощью RVA как меры амилолитической активности зерна или муки», ICC 162 «Экспресс метод определения параметров клейстеризации крахмала с помощью RVA».

Экспресс-анализаторы вязкости RVA – это ротационные вискозиметры с возможностью регулирования температуры и скорости перемешивания, а также проведения анализа крахмалосодержащего сырья и пищевых продуктов в соответствии со стандартными тестовыми профилями. Данные приборы анализируют всего 2–3 г образца, используя международные методики или с помощью созданной пользователем собственной программы (профиля) выполнения теста. RVA является наиболее эффективным и доступным сегодня прибором, предназначенным получать вискозиметрические характеристики измельченного образца.

RVA – это:

  • Анализ процесса клейстеризации нативного и модифицированного крахмала;
  • Определение активности амилаз;
  • Определение степени повреждения крахмальных зерен.

Применение RVA:

  • Зерновые, корнеплоды – качество крахмала в пшенице, кукурузе, рисе, сорго, картофеле, тапиоке, сахарной свекле, маранте, саго и др.;
  • Пивоварение – качество ячменя для солодоращения, сухого солода и пивоваренных компонентов;
  • Экструдированные продукты и корма – степень готовности снэков, зерновых завтраков и кормов для животных;
  • Гели, студни – желирующая способность и степень(скорость) загустевания гидроколлоидов;
  • Молочные продукты – качество сыров (в т.ч. плавленых), молочных десертов, мороженного, йогуртов.

Принцип анализа основан на измерении вязкости исследуемой суспензии в процессе нагревания и последующего ее охлаждения. Конечным результатом измерения является перечень параметров кривой изменения вязкости суспензии, описывающей процесс клейстеризации крахмала, а именно:

  • Температура клейстеризации крахмала (А)
  • Максимальная вязкость крахмального клейстера (В)
  • Время образования крахмального клейстера максимальной вязкости (С)
  • Степень деструкции крахмального клейстера (D)
  • Прочность крахмального клейстера (E)
  • Степень увеличения вязкости клейстера вследствие его охлаждения (F)
  • Конечная величина вязкости (G)

Процедура анализа:

  1. Выбрать программу выполнения теста (профиль).
  2. Приготовить или взвесить пробу и растворитель.
  3. Смешать пробу и растворитель в специальном стаканчике с лопастной мешалкой.
  4. Поместить стаканчик в ячейку прибора и запустить тест.

RVA–StarchMaster2 – управляется автономно, с помощью четырех, запрограммированных в приборе алгоритмов работы (профилей). В качестве дополнительной опции для изменения профилей может использоваться программный пакет R&D Pack.

RVA–TecMaster – может управляться с персонального компьютера программным обеспечением TCW3 (для Windows) с помощью стандартных и создаваемых профилей или автономно с помощью четырех запрограммированных в приборе алгоритмов.

RVA–4500 – управляется с персонального компьютера программным обеспечением TCW3 (для Windows) с помощью стандартных и создаваемых профилей.

Модели

RVA–StarchMaster2

RVA–TecMaster

RVA–4500

Температурный диапазон, °С

0–99,9

0–99,9

0–99,9

Скорость нагрева и охлаждения, °С/мин

до 14

до 14

до 14

Диапазон скорости перемешивания, об/мин

20–1000

20–1000

20–1000

Диапазон измеряемой вязкости, сПз

40–12000 при 80 об/мин

40–12000 при 80 об/мин

20–50000 при 80 об/мин

Точность измерения вязкости, %

± 3

± 3

± 3

Питание, В/Гц/А

220/50/3,5

220/50/3,5

220/50/3,5

Потребление воды при охлаждении, л/мин

1 (210 кПа)

1 (210 кПа)

1 (210 кПа)

Габариты (ВхШхГ), мм

320х254х398

320х254х398

382х306х345

Вес, кг

18

18

18